martes, 4 de abril de 2017

Queso crema (tipo filadelfia) - Recetasexplosivas



Me llamó mucho la atención la forma de preparar este queso crema, en recetasexplosivas, que se explica con mucha claridad.
Y a mi me encanta esta crema tan suave y rica.
Como utilicé yogur griego, y después de haberlo probado, he modificado la cantidad de sal , aumentándola, y así de paso disminuye bastante la acidez propia del yogur. 
Quedó perfecto, sabroso, muy rico con estas galletas de agua o crackers

Ingredientes :

* 500 gramos de yogur griego natural
* 1 cucharadita rasa de sal fina, para el yogur griego natural
  1/4 de cucharadita de sal fina, para yogur natural clásico (no he probado a hacerlo con este yogur)

Utensilios :

* espátula de silicona
* 1 paño de cocina
* cuenco de cristal mediano
* cuenco de cristal amplio o jarra alta (es mi caso)
* cuerda para atar el paño
* recipiente de cristal con tapadera para guardarlo

Preparación :

- pesar el yogur griego en un cuenco
- añadir la sal
- remover bien para homogeneizar






- ahora es cuando se le puede añadir hierbas aromáticas o ajo y perejil, los aditivos que mas gusten
- cubrir un cuenco amplio con un paño de cocina
- con una espátula de silicona verter el yogur sobre el paño, rebañando bien el cuenco -1-
- recoger las esquinas y laterales del paño y a la mitad atar bien en contorno con una cuerda, bien cerrado, dejando suficiente cuerda para poder colgar la bolsita -2-





 

- colgar el paquete en la nevera con un cuenco debajo, durante 24 horas, para que drene todo el líquido (suero)

Para poder colgar el paquetito y además escurriese el suero,  preparé esta jarra alta de plástico para colgar el paquetito,  pues no tenía mucho espacio y asi conseguí no ocupase demasiado en la nevera . La necesidad agudiza el ingenio. 

Un par de agujeritos estratégicamente colocados, uno en la boca de la jarra y el otro en el mango. Un pincho metálico de brochetas, al que doblé la punta que queda escondida en el mango, de esta forma el pincho queda bien sujeto en ambos extremos y  de paso consigo no pincharme al manipular la jarra. Como detrás de una cosa surge otra.... tuve que cortar los extremos de ambas aberturas en la tapadera blanca, porque de otra forma sería imposible cerrar la jarra.






Así quedó bien sujeto el paquetito dentro de la jarra para escurrir bien el suero : 





Como el plástico de la jarra es algo opaca no se ve demasiado nítido, pero se ve un poquito, como el paquete no llega abajo y drenará perfectamente el suero en la jarra.

En la nevera 24 horas,  y sin ocupar casi espacio :



 
- abrir el paquetito y con la ayuda de una cuchara sopera colocar el queso crema en recipiente apropiado :


 
 
Tambien se puede hacer con yogur clásico natural, aunque no queda tan cremoso

Se puede consumir enseguida
Mantener tapado siempre en la nevera






Peso del queso crema : 230 gramos, aproximadamente
Cantidad de suero que drenó : 110 mililitros









Tiempo : 15 minutos + 24 horas
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año
Procedencia : Recetas explosivas -  https://www.youtube.com/watch?v=BWP4pKR9sTQ


No hay comentarios: