domingo, 22 de marzo de 2015

Jalea de membrillo - 1 - Ana



Me ha encantado esta jalea. Tiene un sabor intenso a membrillo y una textura muy suave y refrescante. 
¡Delicioso!

Ingredientes :

* cáscaras y corazones cocidos de los membrillos (fruta), cuando se preparó la carne de membrillo-1-
* azúcar
* zumo de limón

* caldo de cocción de los membrillos cuando se preparó la carne de membrillo.

Preparación :
 

Se puede decir que la jalea es una preparación de aprovechamiento en la preparación de la carne de membrillo, que podeis ver aquí.

Para hacer esta la jalea se utilizan las pieles y los corazones, y el líquido que escurrieron los membrillos dejados un rato en un colador. Es decir, todo lo que se reservó al preparar la carne de membrillo -1-.

- Todo ello (pieles, corazones y liquido que escurrieron)  se vuelve a poner en el mismo agua donde se hirvió la fruta, y dejar cocer a fuego fuerte hasta que reduzca 



 




- luego se filtra bien el líquido, para dejarlo libre de impurezas.

Yo usé un paño de cocina para filtrar el liquido.

- Para un litro de líquido se necesitan 800 gramos de azúcar y el zumo de un limón.

En mi caso obtuve 1.450 mililitros de líquido.


Así pues pesé 1.160 gramos de azúcar, y añadí el zumo de un limón y medio, para esa cantidad de líquido, según la proporción que indica Ana.

- Se pone a cocer a fuego vivo (el líquido, azúcar y zumo de limón) para que se consuma pronto el agua, moviendo con una cuchara de madera. Para saber el punto adecuado hay que levantar la cuchara: si el almíbar cae rápido es que necesita seguir hirviendo.
- Cuando está en su punto, la cuchara se queda napada y a la jalea le cuesta desprenderse y cae despacio en forma de gotas alargadas
- Si se quiere que quede transparente, se filtra por una gasa. 

Yo no lo he hecho, directamente la he guardado en un tarro.

 



- Se tapa y si se quiere conservar durante tiempo, se pone el tarro bien tapado a cocer al baño de maría

 



He obtenido 1.250 mililitros de jalea de membrillo.

Aquí esta deliciosa jalea de membrillo que Ana nos enseña.


 

Tiempo : aproximadamente 1 hora y media
Dificultad : ninguna
Temporada : en otoño cuando la fruta del membrillo está en sazón
Procedencia : Ana - Las recetas de mamá