miércoles, 15 de octubre de 2014

Galletas de Inca - Ana


Me llamó mucho la atención esta receta de Ana por lo sencilla que resultaba, y porque ya las había probado alguna vez, de las comerciales, asi que me dije éstas tienen que estar mucho más ricas.
¡ Acerté de lleno gracias a Ana !

Esta es su fantástica receta, tal cual. Intercalado en azul están mis experiencias.

Ingredientes :

* 100 mililitros agua
* 50 mililitros aceite de oliva virgen extra
* 50 gramos manteca de cerdo
* 15 gramos levadura fresca de panadero  (Levital : en Mercadona o El Corte Inglés  o Makro, para más cantidad)
* 275 gramos harina de fuerza  (Harimsa de El Corte Inglés)
* 5 gramos sal   fina




  

Utensilios :

- 2 regletas de 6 milímetros de grosor

- rodillo de cocina
- aro cortapastas de 28 milímetros de diámetro, si se quieren hacer pequeñitas, o aro de 3 o 4 centímetros de diámetro, si se quieren hacer más grandes.
- papel vegetal para la bandeja de horno
- lámina de plástico de cocina
- cuenco de cristal, para que el plástico se adhiera bien en los bordes del cristal, cuando repose la masa
- tenedor de postre de 3 o 4 dientes. En el caso de hacer galletas mayores, se puede utilizar un tenedor de comida.

Preparación :
 

En mi cocina habia una temperatura de 30ºC

Se pone disuelve la levdaura en el agua tibia y se mezcla con el aceite y la matenca. 

Lo que hice es templar el agua 20 segundos en microondas y luego disolví la manteca, luego la levadura y una vez licuado todo, añadí el aceite de oliva y removí un poco más.
Si se amasa a mano, se hace un volcán con la harina y la sal, se incorporan los líquido en el centro y se amasa hasta conseguir una masa elástica y homogénea.   

Amasé durante poco más de 10 minutos hasta homogeneizarla.
Yo lo he hecho en la KitchenAid, con el gancho de panadero, se mezccla bien el agua con la levadura y se integran las grasas, aceite y manteca, y se añade la harina con la sal, Se amasa a velocidad media durante unos diez minutos, hasta que se ha conseguido una masa homogénea y elástica.
Se hace una bola y se reserva en un bol, se cubre con film de cocina y se deja reposar en un lugar cálido hasta que doble el volumen.   

En mi caso tardó 1 hora en levar el doble, debido a la temperatura de mi cocina que indico arriba.

3-Febrero-2015. Llegaron unos dias de mucho frio y la cocina era un témpano, asi que coloqué el cuenco, con la bola de masa cubierta de lámina de plástico, cerca de un radiador y subió estupendamente a la hora. 
También se puede precalentar el horno a 50ºC , mientras se hace el amasado, y en cuanto se meta el cuenco con la masa tapado con el plástico, apagar el horno, dejando la puerta entreabierta.

Precalentar el horno a 180ºC. 
 
Cuando la masa ha crecido, se mueve un poco para desgasificar, se espera unos minutos para que la masa se relaje y se extiende la masa con un rodillo hasta conseguir que tenga un grosor de 1 cm. 

Utilicé unas regletas de 6 milímetros de grosor, y fué bien pues la masa seguía levando mientras cortaba los círculos y cuando terminé de cortarlas estaban todas las gelletitas bastante más altas. Se aprecia bien en las fotos.
 
Luego se corta con un cortador que mida de dos a cuatro cm de diámetro.
Yo he utilizado una copa.   

He utilizado un aro cortapastas de 28 mililimetros de diámetro. 
Hay que asegurarse que la masa se perfora por completo girando bien la boquilla redonda, y enseguida trasladar las porciones de una en una al papel vegetal de la bandeja de horno, y con mucho cuidado, pues la masa es muy blandita.
Es importante aprovechar bien el corte, porque la masa solo se debe unir una vez, para que no pierda elasticidad. 

Esto, como bien dice Ana, es importante tenerlo presente, pues los restos de masa no se pueden aprovechar.
Segun iba cortando con el cortapastas iba colocando los circulos sobre el papel vegetal de la bandeja de horno y enseguida estrechaba los circulos con los dedos, dejando una forma ovalada. Una vez colocados todos, fui pinchando con un tenedor de postre (de 3 o 4 dientes), sujetando los laterales de cada galletita y coloqué la baandeja en el nivel medio del horno.
 
Se van colocando en una bandeja de horno cubierta con silicona o papel de hornear, y se les hace un poco de presión para darle una foja ovalada y se pican con un tenedor de postre. 


Se horenan a horno suave, 180º durante unos 30 minutos, o hasta que estén doradas.  




A los 20 minutos vigilé (quedarían 8 minutos, si usais temporizador como yo) y retiré a los 28 minutos pues ya estaban doraditas.
Esperar a que enfrien para consumirlas.

Con estos ingredientes han salido 50 galletitas. 
A mi me han salido 54 galletitas.

3- Febrero-2015. Son muchas las veces que he hecho estas galletas saladas y hoy he conseguido apurar bien la masa y han salido 66 en total.

Han pesado 265 gramos.

 

Son perfectas para un aperitivo, se pueden tomar con paté, con sobrasada, con embutidos... ricas, ricas para picar con cualquier cosa. 

¡ Fantásticas ! Muy crujientes y un auténtico vicio, la verdad.

Hacedlas y os alegrareís, pues es muy fácil y relativamente rápido.
Se pueden conservar en una lata o frasco hermético.

Este tamaño que yo hice es estupendo para un picoteo, acompaña con todo, como bien dice Ana.

¡ Muchas gracias Ana por tan sabrosa receta !  Aqui la teneis en su cocina


 
 

Tiempo : amasado + reposo + estirado y cortes + horno = 2 horas, que soy muy lenta trabajando en la cocina. Pero seguro que llegaré a acortar el tiempo con la práctica. Las haré muy a menudo.
Dificultad : ninguna, es sencillísimo.
Temporada : todo el año
Procedencia : Ana  ( Las recetas de mamá )

2 comentarios:

barbara dijo...

Estas galletas son típicas de mi querida Mallorca, Son las galletas Quely de Inca, estas pequeñas se las llama quelitas, después hay otras más grandes que son las galletas de inca normales. Las quelitas creo que todo mallorquin tiene en su despensa, porque son deliciosas para picar en cualquier momento. Te han quedado estupendas. un abrazo.

Azul Purpura dijo...

Tienes razón Bárbara, están tan ricas y crujientes que he perdido la cuenta de cuántas veces las he hecho.
Son muy socorridas para acompañar cualquier picoteo. Yo las disfruto tal cual, sin acompañamiento.

Mañana haré el membrillo que acabo de ver en tu cocina.

Un beso !