viernes, 16 de septiembre de 2016

Fabada



Me encanta la fabada, como todos los guisos. 
¡El cuchareo es la mejor invención en cocina!

Ingredientes :

Para 4-6 personas

* 500 gramos de fabes asturianas
* 450 gramos de lacón o jamón curado o codillo salmuerizado
* 150 gramos de tocino entreverado salado (mejor si es tocino ibérico salado)
* 250 gramos de morcilla asturiana no picante
* 200 gramos de chorizos asturianos no picante
* 1 cebolla entera y pelada
* 4 dientes de ajo enteros y pelados
* sal al final si fuese necesario
* 2 hojas de laurel



A quien guste, puede utilizar chorizo y morcilla picantes.

Preparación :

- si se utiliza codillo salmuerizado, ponerlo a remojo en agua fria toda la noche
- al dia siguiente cocer el codillo durante una hora para continuar la cocción con la fabada
- poner a remojo las fabes el dia antes en agua fria
- escurrirlas y ponerlas en cacerola grande
- echar agua fria hasta cubrirlas lo justo
- cocer lentamente
- añadir la cebolla pelada y cortada por la mitad
- añadir los dientes de ajo sin pelar
- añadir el laurel
- espumar
- cuando hierva  echar un chorrito de agua agua fria
- añadir el lacón y tocino (si se añade codillo añadir a la cacerola despues de cocerlo una hora)
- cocer 1 hora a fuego lento y volver a asustar las fabes con un poco de agua fria
- retirar la cebolla, dientes de ajo y laurel
- pinchar la morcilla y el chorizo por varios sitios
- añadir el chorizo y la morcilla
- cocer 1 hora y volver a echar un poco de agua fria
- volver a cocer hasta que las fabes estén tiernas
- probar y sazonar si fuese necesario

Se puede preparar el dia anterior, guardarlo en nevera y consumir al dia siguiente.


También se puede hacer en cantidades "industriales" para congelar por raciones y tener siempre a mano una fantástica fabada sin tener que prepararla, solo sacarlo con tiempo para descongelar y luego calentar para disfrutarlo a tope, con toda la satisfacción de no haberla preparado ese dia.

En caso de congelar esta es la mejor forma :

Para hacer cantidad y congelar para otras  ocasiónes :

- 1 kilo fabes asturianas
- 900 gramos de lacón o codillo salmuerizado
- 300 gramos de tocino entreverado salado (mejor si es tocino ibérico salado)
- 500 gramos de morcilla asturiana no picante
- 400 gramos de chorizo asturiano no picante
- 2 cebollas enteras y peladas
- 8 dientes de ajo enteros y pelados
- sal si fuese necesario.
- 4 hojas de laurel

Preparación :

La noche anterior poner a remojo el codillo en agua fria.
Al dia siguiente cocer el codillo durante una hora antes de añadirlo a las fabes.
En este caso se cuecen durante 1 hora las fabes con las cebollas, ajos, laurel, codillo cocido y tocino
Retirar las cebollas, ajos y laurel

Si se va a consumir parte ese mismo dia, se apartan las fabes necesarias, codillo, tocino y caldo suficiente, una vez hayan cocido la primera hora, y ahí mismo se añaden el chorizo y morcilla necesario. Continuar con el resto de la cocción.

Con el resto de las fabes, codillo y tocino, añadir mas agua fria y continuar la cocción, otra hora más o hasta que estén tiernas y sin añadir ni chorizo ni morcilla.
Estas fabes con el resto de codillo y tocino, se congela cubierto con su caldo.
Cocer aparte en agua el resto de la morcilla y chorizo y congelar junto con un poco del agua de su cocción.
El dia que se vaya a consumir, sacar y descongelar con antelación el envase de las fabes con el codillo y tocino y el envase del chorizo con la morcilla
Calentar primero las fabes a fuego bajo y luego añadir el chorizo y morcilla con un poco de su caldo hasta que todo esté caliente.


Al final, compensa hacer cantidad, por muchos motivos : ahorrar tiempo en cocinar, el tiempo de preparación es práctivamente el mismo sea la cantidad que sea y el gasto de energia o gas es el mismo para un puñado de raciones "industriales". 
Todo lo que sea ahorrar tiempo en la cocina esta muy bien..... es lo que mas agradezco.

Se puede hacer en olla rápida, aunque a me gusta más hacer los guisos a fuego lento, aunque ello suponga estar mas tiempo en la cocina, pero una es como es y no precisamente una masoquista.... sólo es gusto por lo guisado lentamente.

Cortar en rodajas el chorizo y morcilla
Cortar en trozos el lacón o codillo y el tocino, y presentarlo junto a las fabes y caldo, bien caliente todo.





 

Tiempo : 3 horas, a fuego lento.
Dificultad : mínima
Temporada : mejor en invierno
Procedencia : mi enciclopedia con modificaciones a mi gusto.