lunes, 28 de julio de 2014

Licor de café


De nuevo Cati me dio la receta de este licor tan rico, aunque he reducido a la mitad la cantidad de café, para ajustarlo a la cantidad de la botella del aguardiente y también el tipo de café pues no encontré en Portugal el que ella utiliza :



Modifiqué también el proceso para hacer el almíbar pues las dos primeras veces no me quedó bien, y utilicé otros utensilios que tenía en la cocina.

El procedimiento es igual que el licor de canela, solo varían las cantidades y el ingrediente a añadir al aguardiente.
 
Ha quedado magnífico.

Ingredientes : 

* 250 gramos de café en grano de tueste natural (de la marca Nescafé o Hacendado de Mercadona)


* 700 mililitros de aguardiente de orujo (marca Regio 40% vol., de Mercadona). Es el contenido total de la botella.




Para el almíbar :

* 1 litro de agua.
* 1200 gramos de azúcar.

Resulta un almibar de 1.500 mililitros

Utensilios :

*  filtro de cafetera, de papel de cocina
*  soporte de filtro
*  cazo para hervir el almíbar
*  bote de cristal con cierre hermético
*  botella con tapón hermético 
*  etiqueta



Preparación :

- En un tarro grande con tapadera hermética echar el café entero y añadir el aguardiente.
Los granos de café quedan flotando en el aguardiente los primeros dias.


A los 6 dias de maceración, los granos bajaron al fondo del tarro y el aguardiente oscureció por completo. 
- Dejar reposar 1 mes aproximadamente.

Pasado el mes de reposo :


- Poner a calentar el agua junto con el azúcar a fuego fuerte y remover hasta disolver. 

La mezcla se mantiene blanquecina hasta que empieza a hervir. 
Al poco tiempo de hervir se vuelve transparente.
A partir que empiece a hervir, bajar a fuego medio y calcular mas o menos 10-15 minutos, removiendo contantemente. 
No debe bobotear en exceso, demasiado fuerte.
Dejar enfriar.

- Colocar el filtro de papel en el soporte de cafetera y colocarlo sobre un recipiente alto  para que luego quepa también el almíbar.  - 1 -

- verter sobre el filtro de papel  el aguardiente con el café ya cumplido el tiempo el reposo   - 2 -   poco a poco hasta que haya filtrado por completo - 3 -
- Añadir el almíbar frio , removiendo bien - 4 -
- verter el licor en una botella y cerrar herméticamente.



Se obtienen 2 litros de licor de café.

Realmente rico,  gracias a las aclaraciones que Cati  me dio con toda su paciencia y cariño, como siempre.



Tiempo : 1 mes aproximadamente.
Dificultad : ninguna
Procedencia : Cati R.


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