domingo, 22 de marzo de 2015

Membrillo - 2 -



Esta es otra forma de hacer membrillo que me enseñó Mercedes.  Queda de un color más oscuro y es más sólido que el membrillo - 1 -.
También aproveché las pieles y corazones de esta fruta para hacer jalea.

Ingredientes :

* membrillos (fruta)
* azúcar
* zumo de limón
* agua

Preparación :

La proporción que me dio Mercedes para la preparación de esta carne de membrillo es : 

para 1 kilo de membrillos frescos ya pelados y descorazonados se necesitan 750 gramos de azúcar y 150 mililitros de agua.

Compré 8 membrillos que pesaron 2.953 gramos, que una vez pelados y descorazonados, la pulpa fresca pesó 1.450 gramos.

Reservar las pieles y corazones para preparar una rica jalea de membrillo - 2  -.

Para esos 1.450 gramos de pulpa, pesar 1.088 gramos de azúcar.

- en una cacerola echar la pulpa de membrillo troceada en dados grandes
- añadir el zumo de 1 limón
- remover bien
- añadir el azúcar  (1)
- mezclar todo bien (2)
- dejar reposar unas 2 horas a temperatura ambiente (3)




Al cabo del tiempo la mezcla adquiere un color bastante oscuro.


Pasado el tiempo de reposo :
- añadir a la cacerola 150 mililitros de agua, pues la mezcla de pulpa con el azucar soltó mucho líquido durante el reposo.
- dejar cocer a fuego lento durante 45 minutos, removiendo de vez en cuando.
- triturarlo
- removiendo de vez en cuando, dejar cocer otros 10 minutos aproximadamente hasta evaporar el líquido, debe perder todo el agua.

Dejar enfriar un poco y volcar en moldes






Obtuve  1.799 gramos de carne de membrillo.



 



 Conservar en la nevera. Se puede congelar.


Este membrillo lo acompañé con este queso fresco de vaca  :







Tiempo : poco más de 3 horas
Dificultad : ninguna
Temporada : en otoño, cuando la fruta del membrillo está en sazón
Procedencia : Mercedes C.

No hay comentarios: