martes, 9 de septiembre de 2008

Berenjenas fritas crujientes


Nos encantan las berenjenas y ahora mas aun, desde que mi cuñada M. Bella me enseñó a hacerlas fritas y crujientes, y Lali me enseñó a prepararlas previamente.
Antes me quedaban enchumbadas en aceite, estaban buenas ... si, aunque resultaban pesadas por la cantidad de aceite que absorbian.
Solucionado y muy fácil.
No se si me alegro de esta solución porque Andrea anda pidiendo continuamente que se las haga, y me ata mas aun a la cocina. Le gustan bien tostaditas, como se vé en las fotos.

Ingredientes :

* berenjenas
* harina de trigo
* sal gorda
* aceite de oliva
* un cuenco con agua

* papel absorbente de cocina

Las cantidades.... según cada cual. Una berenjena cunde mucho, y como acompañamiento a otro plato, dá para 4 personas.

Preparación :

- con un cuchillo muy afilado cortar el pedúnculo de la berenjena y el resto en rodajas finas, todas por igual.

Lo que Lali me enseñó :
- colocar las rodajas en un escurridor por capas, echando cantidad de sal sobre ellas, entre capa y capa.
- colocar el escurridor sobre un plato hondo y dejar reposar minimo media hora.
- al cabo del rato, la berenjena habrá soltado bastante liquido debido a la sal.
- colocar el escurridor bajo el grifo de agua fria, remover las rodajas de berenjena para eliminar toda la sal y dejarlas limpias.
Las rodajas habrán absorbido suficientemente la sal en ese rato. Ya no se le echa mas cantidad de sal!

Y esta parte lo aprendí de mi cuñada:
- calentar a fuego medio, abundante aceite de oliva en una sartén
- sobre papel aluminio poner suficiente cantidad de harina.
- enharinar las rodajas, pasarlas por el agua del cuenco, solo meter y sacar rápidamente, escurrir un poco y echarlas en el aceite caliente.
Normalmente pongo un poco de papel absorbente al lado del cuenco de agua, en cuanto he sacado la rodaja enharinada y mojada, le doy unos golpecitos por la base sobre el papel, asi me aseguro que no caiga agua en el aceite.
Si el aceite está caliente a fuego medio no chisporroteará nada, pero si está demasiado caliente, salpicará.
Hay que regular la temperatura del aceite.
- freir las rodajas por ambas caras y colocarlas sobre papel absorbente

Se pueden freir mas o menos según al gusto de cada cual, el de Andrea... queda claro:



... bien tostaditas.
Personalmente me gustan medio tostadas, no amargan tanto.
Qué ricas y crujientes

Servirlas calentitas.
Frias también están buenisimas, me encantan.

Tiempo : para una berenjena, 45 minutos
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año
Procedencia : Lali y M. Bella

14 comentarios:

CARMEN dijo...

Que buena pinta tienen, a mí también me gustan bien tostaditas, tengo que probar este método, por que si es cierto que a veces se quedan un poco blandengues.

Besos.

Azul Purpura dijo...

Modera un poco el fuego y no salpicará nada Carmen, ya veras que ricas quedan!

un besito

barbara dijo...

voy a probar de hacerlas así pues las berenjenas nos gustan mucho. Me ha gustado mucho el cambio de blog. un abrazo.

Inmaculada (Adi) dijo...

Pues es un truco que se agradece mucho que compartas, lo de las berenjenas empapadas en aceite al freirlas es un problemaza, a nosotros nos encantan (a mi marido le privan), pero el tema del aceite nos hace que muchas veces las pongamos al horno (también están muy buenas así), pero cuando las fríes quedan tan melosas y con un saborcito tan rico...
Me anoto el método y el truco para que no caiga el agua en el aceite.
Millón de gracias.

Azul Purpura dijo...

Muchas gracias Bárbara!
ya me contarás cuanto te ha gustado esta forma de hacerlas.
un besito

-----o-------

A nosotros nos desagradaba un poco que estuviesen impregnadas con tanto aceite, y asi crujientes como que tienen mas sabor a berenjena y mucho menos aceitosas.
De todos modos las berenjenas son buenísimas.
Te digo lo mismo que a Carmen, entre escurrir la gotita de agua y moderar el fuego, seguro que no salpican.
Dime cuando las hagas que te ha parecido vale?

un besito enorme Adi!

Anónimo dijo...

Nuria la proxima vez que haga berenjenas las hare con tu truquito, la verdad es que a nosotros nos encantan, estan deliciosas, verdad?. Besitos Ana

Azul Purpura dijo...

Exquisitas Ana!! muy ricas la verdad.
Andrea me lo pide a menudo porque le encanta! bueno y su abuelo... es pasión por las berenjenas, asi que este verano se han pegado un buen atracón a berenjenas!
Ya me contarás que te ha parecido vale?
un besito

Anónimo dijo...

Me han quedado fantásticas gracias

Azul Purpura dijo...

Cuánto me alegro lo hayas saboreado y disfrutado, Anónimo.

saludos!

Anónimo dijo...

En un restaurante comi por primera vez berenjenas rrebozadas y me encantaron. Gracias por poner la preparacion con sus respectivas fotos. Inmediatamente las voy a preparar. Muchos saludos.

Anónimo dijo...

Voy por ellas ahora mismo!! Desde Chile...

Azul Purpura dijo...

Gracias a ti Anónimo !

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Veras que buenas quedan Chileno !

Anónimo dijo...

ESPECTACULARES!! Ya las he hecho dos veces siguiendo tus consejos y quedan inigualables! Y lo sencillo que es!
Muchas Gracias por los truquitos!!

Azul Purpura dijo...

Claro que si Anónimo, lo son tal como dices.
Yo las hago a menudo porque les encanta a mis tragones y de trabajito muy poco.
Me alegro te hayan gustado
Nada, para eso estamos
Un saludo