miércoles, 25 de junio de 2008

Fabes con almejas


Aprovechando que Andrea no está y que no le gustan nada las alubias, he puesto estas fabes con almejas, que ya le tenía ganas, ya!! Juanma, en casa de Carletes, y que tampoco le entusiasma, asi que una fantástica ocasión para saborear este platito. Estos nenesss... poco grano comen!
Mi madre borda este plato, la receta es de ellla.

Riquisimo!! Sabrosisimo!!

Luego pondré el resto de recetas, que ando cansailla y el pc no me sienta demasiado bien a mis cervicales... además del palizón de traslado de trastos.... todo todo todo juntico en mi cuello!

Ingredientes : para 2 personas :

* 2 latas de almejas al natural en su jugo (ver foto). También se pueden poner almejas frescas, en ese caso hay que cocerlas al vapor, reservando el jugo y procediendo de la misma forma que explico en la receta. En este caso se puede presentar con las conchas o desechar algunas dejando solo la carne de la almeja.
* 1 cebolla mediana
* 200 gramos de fabes o alubias, a remojo la noche anterior
* 3 dientes de ajo
* 100 mililitros de aceite de oliva
* sal
* perejil fresco
* 1 hoja de laurel

las almejas en lata que utilizo son estas: de buena calidad, son muy ricas. Hay otras que también estan buenas.




Preparación :

- cocer las fabes en abundante agua con sal y laurel hasta que estén tiernas, unos 50 minutos. De cada vez que se evapore el agua conviene "asustarlas" con agua fria y vuelta al fuego para que sigan hirviendo. Pasado el tiempo, cuando estén tiernas, escurrirlas y reservar.
De todos modos, dependerá del tipo de alubia que se cuezan más o menos tiempo.
En este caso eran fabes largas y gorditas, por ello tardaron 50 minutos en ponerse tiernas.
- pelar y picar fino la cebolla y los dientes de ajo
- picar el perejil frsco
- en un sartén echar el aceite y freir la cebolla, ajo y perejil
- añadir un poco de sal
- añadir las almejas con todo su jugo y dejar cocer 2 o 3 minutos
- echar aproximadamente 150 militros de agua y echar un poco de sal
- añadir las fabes escurridas y dejar cocer a fuego medio durante media hora aproximadamente, vigilar no se consuma el caldo.
Probar y salar, debe quedar sabroso.



 
Tiempo : depende del tipo de alubia, en este caso : 2 horas
Dificultad : ninguna
Temporada : mejor en invierno
Procedencia : Andrea G.-C.

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